加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

长沙市科协界政协委员共商参政议政

发布时间:2013-11-26   作者:宋和平   来源: 本站原创   浏览次数:170 次

1125,政协长沙市第十一届委员会科协界别委员工作会议在市能源局召开,市政协委员、市能源局局长缪晨光主持会议。市科协党组书记、副主席李范坤,市政协经科委副主任黄起、副主任金晓辉等领导出席会议。

会议以参政议政为主题,传达了《关于征集市政协十一届二次会议提案的通知》,通报了市科协提交市政协十一届一次会议的提案办理情况和2013年市科协集体提案征集有关情况,会上,委员们踊跃发言,提出了很多有价值的建议。

为发挥科协界委员的优势,科学履职,科协界年初就制定了《市政协科协界别关于开展“三服务”主题活动的实施方案》,明确要求委员选择服务经济科技、民生民利等课题,结合“三服务”实践活动,精心组织调研视察,积极撰写提案。近一年来,有的委员立足本职岗位,有的委员深入企业、农村和社区,边服务,边发现问题,边调查研究。其中,易敬平委员作为民营企业家,十分关注小微企业的融资难题,为创新融资途径作了大量的调研和实践探索,为解决小微企业融资难题鼓与呼。曹前委员身为轨道集团总工程师,在繁重的工作任务中不忘科普,为把地铁建设成科普工作新平台献计献策。胡日新委员提出高科技管理出租车,为市民十分关注的公共交通问题做了大量调研。

长沙市科协为进一步提高集体提案质量,引导科技工作者为长沙经济转型发展和国家创新型城市建设提供咨询服务和参政议政,首次尝试以决策咨询招标课题成果为主,以在长沙市科学技术学术年会征集论文中选题为辅,命题和选题相结合,增强提案的针对性、前瞻性。2013年,设立决策咨询招标课题专项,安排20万专项资金,采用招标的形式,面向社会公开征集科研团队开展研究。经过征集筛选,确定了“扶持我市科技型小微企业发展的对策和建议”、“发展长沙市科技服务业,助推战略性新兴产业发展的对策和建议”、“推进科技与文化融合,建立科技文化协调创新体系的对策和建议”、“建设智慧城市,大力发展电子信息产业,推动信息化与工业化融合的对策和建议”、“引导科技资源向企业集聚,推动我市企业自主创新的对策和建议”等五个研究课题,在课题调研成果基础上,进一步凝炼,力争形成高质量的决策咨询建议和政协提案,为市委、市政府决策服务。

 

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号