加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  专题  >  决策咨询

2010年集体提案—关于减弱城市热岛效应,建设调节局地气候模范市的建议

发布时间:2014-03-18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:235 次

 关于减弱城市热岛效应,建设调节局地气候

模范市的建议

长沙市科学技术协会

 

长沙城市热岛效应明显。20097-835℃以上高温日的日均气温,城区比浏阳、宁乡郊区高4-6℃。此效应白天较弱,子夜最强,如71810时,城乡温差最大值为6.6℃;至719日零时和2时分别达10.6℃和10.5℃。

城市热岛效应也称“大气热污染现象”,是指当城市发展到一定规模,由于城市下垫面性质的改变、大气污染以及人工废热的排放等因素使城市温度明显高于郊区,形成类似高温孤岛的现象。带来的直接后果是,气温持续高热,城市热环境质量恶化,加剧大气污染,伤害人体健康,导致疾病上升。城市闷热,高热酷暑,影响人们的正常生活和工作。遏制增温,减弱城市热岛效应,必须采取综合措施。建议:

一、增大城市绿量,建设“城市森林”

增大城区的绿地面积,是改善热岛效应的关键措施。因此,要坚持公共绿化、社区绿化、单位绿化,企业绿化、私家绿化共同贡献,努力打造“城市森林”。发展城市垂直绿化,提倡屋顶绿化,建造“屋顶花园”,营造“绿色墙面”,提高绿地的空间利用率,使绿化向立体化扩展,形成地面、墙面、屋顶多层次、多景观的绿化景观体系。要特别重视利用不同物种在空间、时间和营养生态位上的差异来配置植物,在交通主次干道的隔离带、绿化带多植香樟、银杏等大乔木,中间可栽泡桐等速生树。经过数年,形成以樟、银杏为主、遮天蔽日的林荫大道。在广场、运动场、停车场四周,种植大乔木。在高架桥、立交桥、水泥护坡下,多植爬山虎、薜荔等。最终形成乔灌草结合、层次丰富、配置合理的复合植物生态群落。使“素面朝天”的水泥屋顶、墙体彻底改观,真正实现规划建绿,动迁造绿,见缝插绿,破墙透绿,屋顶铺绿,环城围绿,满目皆绿,把长沙建成绿世界。

大力加强城外郊区以至整个长株潭的“以绿围城”建设。除建筑物、硬路面和林木农用土地之外,全部地表应为草坪所覆盖,以保护郊县自然界的绿色下垫层,消灭裸地,消除扬尘,降低环境大气含尘量。统筹规划公路、高空走廊,建设若干条城乡林荫大道,使其构成带状绿色通道,形成“城外远郊森林围城,市区绿化遥相呼应”格局,有效降低闹市区的“热岛效应”。

二、加强气象规划设计,营造绿色通风系统

风速大小直接影响着城市热岛的强度。因为大风不仅造成上下对流,把城市中热空气吹到城外,同时还直接把郊区冷凉新鲜的空气输进城区,因此从城市气象规划设计出发,合理的城市规划和城市建筑结构模式,应考虑到在城市中形成一个风循环的有利环境。建议组织专家开展城市通风的系统研究,重点研究开发利用计算流体力学技术(CFD)改善城区风环境,建立并保留城市“风道”,促进气流的运动和交换。今后,对于所有新建建筑,必须事先审定其建成后对周边建筑环境的“热影响”,确保它不会阻碍城市主导风道与小区风道。

、减少人为热排放,控制大气污染,减低城市大气中温室气体的含量

大力发展卫星城市,控制主城区规模和人口密度,以减缓城市热岛效应。控制工业生产中废热的排放,将民用煤改为液化气、天然气,控制城市中机动车的数量及上路时间,减少垃圾填埋量,推广城市垃圾发电等;做好城市的节能减排工作。以减少废热、废气的排放。

四、采取多项措施,打造调节局地气候模范市

将热量平衡纳入城乡规划。城乡一体化规划中,必须力保山水原生态,保住现有山地水体面积。采用透水性强的新型柏油铺设公路,严格控制工业生产中废热排放,倡导“低碳”生活,尽量减少人为热排放量。提高建筑物隔热材料质量。实施建筑物淡色化。组织力量研究环市水系问题。学习杭州、武汉、南昌、洛阳等地做法,实施太阳能屋顶计划,搞屋顶电站,变热害为资源。科学规划、利用地下空间。与人防工程结合,尽可能将车库、道路、活动场所和管线置于地下。采用地源热泵技术,进行地-空热交换。

缓解城市热岛效应,把长沙建成调节局地气候的模范市,需要各部门的密切配合和全社会的共同努力。建议市委市政府予以重视,列入议程。

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号