加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  专题  >  决策咨询

2011年集体提案—关于长沙市大河西先导区创新发展的建议

发布时间:2014-03-18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:188 次

 关于长沙市大河西先导区创新发展的建议

长沙市科学技术协会

 

城区创新是一个不断演变的发展过程,将长沙市大河西先导区的创新发展能力与上海浦东新区、天津滨海新区比较,我们发现,长沙市大河西先导区存在明显差距,主要体现在几个方面:一是综合能力明显不足,而且创新能力提升的速度较为缓慢,差距呈扩大趋势;二是知识创新能力较弱,而且创新能力的提升速度较为缓慢,差距呈明显扩大趋势。先导区在技术创新能力方面略弱于浦东新区和滨海新区,但先导区在创新绩效方面处于优势。

浦东新区、滨海新区、大河西先导区创新发展指数比较

 

综合创新

   

知识创新

   

技术创新

   

创新环境

   

创新绩效

   

长沙大河西先导区

5.40%

4.24%

7.25%

3.36%

4.04%

上海浦东新区

6.01%

6.12%

5.67%

7.11%

3.61%

天津滨海新区

6.32%

11.08%

7.09%

 

3.18%

我们认为,先导区创新发展制约因素主要是体现在三个方面:一是知识创新能力较弱。就知识创新能力而言,无论是创新投入还是产出都表现出明显的劣势。2007年,每万人中研究开发人员数、科研经费占财政支出比重,先导区都明显落后于其他两城区,科技创新人才缺乏以及创新投入不足的矛盾很突出;先导区每十万人发明专利授权数分别仅相当于浦东新区的27%、滨海新区的 76%,原始性创新能力明显不足。二是企业整体技术创新能力不强。就企业技术创新能力而言,无论是大中型工业企业的研发投入还是产出都表现出明显的劣势。先导区大中型工业企业平均研发投入大体相当于其他两城区的1/4,大中型工业企业专利授权数仅相当于浦东新区的28%、滨海新区的47%,且5年间专利授权数的增幅仅及浦东新区的1/7三是企业创新投入严重不足。企业创新投入不足创新产出能力较弱的问题较突出。就创新环境而言,突出矛盾表现为高新技术企业成长的制度环境缺失,增长速度明显滞后;技术市场成交额占GDP比重明显偏低,技术市场发育不成熟;对外资的吸引力不够,投资环境亟待优化。

为进一步加快长沙大河西先导区创新发展,建议长沙大河西先导区管委会重点协调好以下几项工作:

1设立创新基金,建立先导区创新人才库。创新人才是创新能力和技术创新能力的基础,是创新投入的对象,只有建立创新人才库或创新人才的培养基地,才能突破创新能力的瓶颈。具体措施包括:一是通过政策引导、资金资助,支持高校、科研院所与企业联合建立人才培养基地;二是重点引进具有自主知识产权的高技术人才。以优惠待遇吸引高素质的“海归”派来先导区创业,尤其要重视对拥有自主知识产权、具有国际领先或先进水平的高新技术人才得引进。

2、政府资金引导投入,加大向先导区的投入力度并坚持侧重点。政府的资金切块有利于对多重点投入。具体措施包括:一是市级科技、工业技改经费加大向先导区的投入力度;二是政府资金加大向拥有自主知识产权的领域或有重大技术突破的项目倾斜,提高先导区的自主创新能力和核心竞争力。

3、强化产学研互动,提升先导区创新网络运行状况竞争力。强化产学研互动,有利于资源的整合和最大效率的应用,具体措施包括:一是通过政策引导、资金扶持,强化企业把产学研结合的基点放在企业技术创新的需求上。二是政府主导,强化知识产权保护,搭建科技交流的正式交流平台(包括专利技术转让、媒体(报纸、影视传媒等)、书刊、会议等)。三是建立产学研结合的高效公共服务平台,促进资金、技术、人才、设备等信息的有效对接,解决信息不对称的问题。

4、优化创新环境,提升先导区创新环境竞争力。优化环境,可以加速创新能力建设。具体措施包括:一是促进大学研究机构对社会开放技术设备,鼓励中南大学、湖南大学等省内外高校在现有大学科技园基础上,完善功能,增加范围和入园力度。二是出台风险投资企业税收优惠政策。为了鼓励大河西风险投资的发展,有必要对风险投资收益实行所得税或增值税减免的优惠措施。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号