加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  专题  >  决策咨询

2011年集体提案—关于建立“长沙生产性服务业产业集聚区”的建议

发布时间:2014-03-18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:150 次

 关于建立“长沙生产性服务业产业集聚区”的建议

长沙市科学技术协会

 

长沙生产性服务业的发展起步不久,但发展速度较快,特别是三一重工、远大空调等龙头企业的示范效应,带动了相关产业的发展。但是整体来说规模不大,高端服务不足,产业结合不紧,服务功能不强,还未形成对第一产业与第二产业的有效融合支撑,尤其是以企业金融、现代物流、信息咨询服务工业设计等为代表的生产性服务业势头还不够强劲,对制造业的服务支撑能力较弱,明显与长沙新型工业化发展水平不相适应,成为制约长沙市由要素驱动向效率驱动和创新驱动的重要因素。目前,影响生产性服务业发展的主要因素:一是产业分布零散、无法形成核心。长沙市物流、信息、金融和商务服务虽具有一定规模和基础,但并没有形成快速、便捷、高效的优势和鲜明的特色,洼地效应不强,无法形成核心聚集区,也无法形成集聚效应和规模效应。二是产业配套不足、无法形成支柱力量。生产性服务业由于是依托某一产业或企业发展,主要是以企业自主投入为主,运行主要是传统模式,无法形成核心竞争力,造成服务产品相对单一、服务方式相对单一,无法形成产业链配套,再加上体制、政策、环境等方面的因素,以及思想观念、人才匮乏、资金不足等实际问题,政策对产业缺少专项扶持,造成产业发展迟缓,无法形成支柱力量。

为此,建议:市委、市政府以现有产业集群为依托,围绕产业集群构建区域服务体系,从科技服务、培训服务、物流服务、会展服务、金融服务、商务服务、信息服务和公共服务等方面着手,形成区域服务体系的基本框架,重点发展以金霞物流园、星沙物流园等为集群的新兴生产性服务业专业园区,通过整合现有的资源,集中优势组建、合理开发利用、政策扶持引导、加强行业治理、规范秩序行动,使产业形成强有力的聚集区,同时配套各种优惠政策,创新服务模式,使生产性服务业作为创业就业的载体、新型产业的基础,并与现代制造业形成有机融合与配套,从而形成新的品牌园区和产业集群。

1、培育发展长沙新兴物流园区

长沙物流业发展迅猛,但主要以传统物流业为主,以交通运输、仓储业为主,如何对物流产业提质改造,促进生产性服务业的创新发展,建议以现代交通运输体系、现代通信和网络技术为依托,以金霞物流园、星沙物流园等物流基地为平台,加快交通运输业,仓储业的整合和发展,促进传统物流业向现代物流业转变,通过对物流产业的升级改造,通过物联网等新兴技术的应用,打造新兴物流园区,形成以物流中心为主并可辐射周边的产业聚集区。

2、加快组建长沙区域性金融中心

长沙现已形成以芙蓉路为主的金融一条街,建议加大对金融集聚中心的建设,形成“金融城”,结合国内外金融机构的实际需求,大力引进境内外金融机构,同时优化金融生态环境,加快推进社会信用体系建设,促进金融专业的服务优化升级,完善金融为新型工业化和现代服务业的服务功能。

3、组建专业化信息集散中心

建议以政府信息化为主导,企业信息化为主体,整合各方资源,以信息化推动新型工业化,突破物联网等新技术的应用,扩大“信息数据库”等平台建设,提高企业承接服务外包的能力和水平,加快服务外包基地的建设,充分利用本地资源优势,充分利用国内先进的生产模式,形成“商务流程外包”的新潮流,并且不断加强科技投入,增加生产性服务业的创新能力,不断提高生产性服务业企业的技术和管理水平,同时加大承接国际服务业转移和服务业外包的力度,着力吸引跨国公司总部、研发中心、设计中心、营销中心和软件开发,在承接服务业外包的国际竞争中抢占有利位置。

4、组建专业化生产性服务业商务中心

建议组建专业化的商务服务中心,形成专业化楼宇经济中心,重点发展包装设计、信息中介、软件工程、代理咨询、培训服务、工业设计、会展服务为主业的中小企业,通过财税支持、创业辅导、配套服务等多种措施,形成一体化经营、规范化运行,通过集中引导、重点扶持的模式、通过规划布局引导生产性服务业向集聚化、专业化方向发展,从而带动整体产业升级。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号