加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  专题  >  决策咨询

2012年集体提案—关于长沙市加大雨洪资源利用的建议

发布时间:2014-03-18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:236 次

 关于长沙市加大雨洪资源利用的建议

长沙市科学技术协会

 

一、长沙市雨洪资源利用的意义和必要性

省会长沙市虽然有湘江从南向北穿越而过,但仍然是个资源性缺水、污染型缺水、供水不足型缺水三者皆有的缺水型城市。据《湖南省水资源开发利用现状分析报告》预测:到 2015 年,长沙市在一般干旱年,缺水率将达 219%;特殊干旱年,缺水率可达 283%,用水形势十分严峻。

随着长沙市发展的加快,我市干旱缺水、洪涝灾害、水环境恶化三大问题愈发凸现。城市雨洪资源利用的理念与实施是改善我市水危机问题的有效措施。通过城市雨洪资源的利用,可有效缓解我市缺水危机、减轻雨洪灾害,改善水环境。对保证我市水资源的可持续利用具有深远的意义。

二、长沙市雨洪资源化的可行性分析

1、技术上可行。收集雨季降雨径流,简单处理用于冲厕、冲车、绿化等;利用透水地面、生态池(坑、井)等拦蓄汛期雨洪加以利用,减少暴雨径流,回补地下水,实现地表水和地下水联合调配,以丰补歉,把补源和防洪相结合,寓资源利用于灾害防范之中,协调人与自然的关系,兴利除害。这些在国内外都有丰富的经验与成熟的技术。

2、经济上合理。一是节省巨额市政投资。小区雨洪利用工程可以减少需由政府投入的用于大型污水处理厂、收集污水管线和扩建排洪设施的资金。将地面雨洪就近收集并回灌地下,不仅可以减少雨季溢流污水,改善水体环境,还可以减轻污水厂负荷,提高城市污水厂的处理效果。二是节省市政和居民用水开支雨洪利用运行费用低廉,比较效益十分突出。使用1m3的自来水费用(含污水处理费)为23元,而收集1m3雨洪的年运行费用不足0.10元。三是有良好的发展前景。雨洪与中水利用设备产业可以吸引大量的民间资本进入,形成一个新产业。这项产业在减少政府财政支出、促进经济增长、吸纳就业、促进小城镇建设等方面都会发挥出积极作用,雨洪利用的市场前景巨大。

三、科学利用雨洪资源的建议

1、转变治水理念,确立“雨洪”是“资源”的理念。对雨洪资源的利用,必须首先确立“雨洪”是“资源”的理念,要把雨洪资源的利用提高到其它水资源等同的位置加以管理, 进一步优化洪水调度方案,在确保行洪安全的前提下, 最大限度地拦蓄洪水,充分利用现有闸涵拦蓄行洪尾水。“雨洪”转变为“资源”。

2、在干旱时期适当增加人工增雨作业。据有关资料,在长沙城市上空,有数亿吨的空中水资源有待开发利用,建议充分挖掘利用空中过境云水资源,长期开展人工增雨作业,缓解长沙水资源危机。如果适宜地区建立人工增雨基地,在有作业条件的时段内实施全年常态化的人工增雨作业,对改善生态、增加水源、保持水质等都起着不可估量的作用。株树桥水库处在我省积云发生频率最高的区域,也就是空中过境水资源最丰富的区域之一,如果除去主汛期期间,常年坚持增雨作业,可在自然降水的基础上增加24%28%,去除空中蒸发、土壤的自然吸收后,也将有8亿到24亿吨水降至地面。

3、利用科技手段,促进雨洪利用信息化。坚持科学调度,优化实施方案。在防汛抗洪的调度实践中,应采用“预报预泄、库群联调、库容调控、风险决策”的科学调度机制。库容调控,是针对汛期出现多场洪水,优先水电上网,利用洪水间隙,打好时间差,通过发电尽可能地消落水库水位,腾出库容再利用,最大限度地利用雨洪资源。

4、加强雨洪利用工程建设。一是要加强蓄水引工程建设,增加蓄水量,提高用水效率。在我市及周边地区加大蓄水工程建设,在湘江两岸(长沙市郊区)一些地势低洼处建立一些人工湖泊,在汛期有目的拦蓄部分洪水及城市雨水,对离长沙市较近的大中型水库有必要加大投入,有目的建立输水引水工程,如已建成的株长沙引水工程,也可考虑从西北向长沙引水如可由望城、宁乡、湘阴调水进入长沙,和当地市县合作,长远规划,建立骨干蓄水引水工程。二是修订我市绿色建筑评价标准,强化雨洪控制利用。我市20104月发布的绿色建筑评价标准中关于雨洪控制利用的内容相对薄弱,需要借鉴发达城市的经验,并根据市情不断总结经验和完善,充实我市绿色建筑评价标准中雨洪控制利用的相关内容 。  

5、运用非工程措施,促进雨洪资源利用。一是要尽快制定长沙市雨洪利用的法律法规和技术规范。二是加强政策引导、加大资金扶持力度。三是利用价格杠杆,调控企业居民用用水量。

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号