加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  专题  >  决策咨询

2012年集体提案—关于运用合同能源管理促进长沙节能技术推广的建议

发布时间:2014-03-18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:168 次

 关于运用合同能源管理促进长沙节能技术推广的

  

长沙市科学技术协会

 

推进节能减排、建设“两型社会”是我市推进经济结构调整、转变增长方式的必由之路。运用合同能源管理推广节能技术是推动节能降耗、加快转变经济增长方式、促进“两型社会”建设的有效途径。

合同能源管理是指节能服务公司与用能单位签订能源管理合同,为用能单位提供节能诊断、项目融资、设备选购、施工改造、人员培训等服务,通过分享节能效益方式回收投资和获得合理利润,其实质是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能业务方式。采取该方式实施节能改造,用能单位不需要投入,在合同期内与节能服务公司共享节能效益,合同实施结束后独享全部节能收益,可大大降低节能改造费用和技术风险。它在20世纪70年代兴起于美国,商业模式成熟,节能成效显著。我国2010年以来密集出台了一系列政策文件,包括《关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的意见》、《合同能源管理项目财政奖励资金管理暂行办法》、《关于财政奖励合同能源管理项目有关事项的补充通知》、《关于促进节能服务产业发展增值税营业税和企业所得税政策问题的通知》等。国家“十二五”规划明确提出要“健全节能市场化机制,加快推行合同能源管理”,节能服务正式升级为国家战略。

我市作为“两型社会”建设综合配套改革试验区城市,大力推行合同能源管理、促进节能技术推广尤为必要,然而,在推行合同能源管理存在一些问题,主要有:一是节能意识不强。用能单位把重心放在企业扩张与发展上,对节能降耗关注不够,对节能服务公司缺乏了解,对合同能源管理模式了解不够。二是节能政策执行不到位。如:有些企业尽管有较大节能空间,唯恐节能指标完成后无节能空间,无以应对考评,不想再继续节能改造;公共机构能耗费用直接由财政部门报销,是否实施节能项目与本单位效益关系不大,节能改造动力不足;尽管《长沙市固定资产投资项目节能评估和审查办法》已出台,但缺乏相应能源计量、统计和能耗评价考核体系,“能评”难以执行。三是节能服务市场混乱。节能服务公司规模小、实力不强、从业人员素质参差不齐,有的对技术了解不深,真正驱动力是中介费用。技术检测队伍和第三方检测机构缺乏,节能量缺少统一标准。四是融资困难。合同能源管理投入产出周期长,近期获利能力差,大项目一般要投入几年才有回报,资金压力较大。而节能服务公司注册资本小,负债率较高,资金规模、固定资产有限,可抵押的优质资产少,商业资信度相对较低。同时,金融机构没有相应的贷款品种,贷款积极性不高。五是专业人才缺乏。我市从事节能技术推广的经营管理人才不足,服务人员不多且素质参差不齐。技术检测、能源审计、能源评估人才严重缺乏。为推广运用合同能源管理,推广节能技术,建议:

一、提高全社会合同能源管理认识

组织企事业单位、机关、学校、金融机构学习合同能源管理政策、理念、运行机制和实践意义,让社会充分了解和掌握其特点、优势和作用,不断增加共识,提高参与热情;开展评比活动,对运用合同能源管理开展节能降耗做出突出贡献的单位和个人进行评奖评优。

二、完善政策并加大执行力度

制定节能服务业管理地方性法规,为节能服务需求增长提供可靠保障,降低节能服务项目政策风险。制定相关行业和相关机构(机关、商场、超市、酒店、医疗机构、高校)的强制性能耗指标和能效标准;制定阶梯式电价、水价及配套政策,加大财政对节能服务领域投入,敦促、鼓励用能单位运用合同能源管理进行节能改造。完善能源管理机制,保证国家和省推行合同能源管理政策落地。

三、规范节能服务市场

建立市场准入机制,严格审查节能服务公司资质,提高节能服务行业门槛。加强对节能服务公司评级,建立信用档案,根据技术力量、项目实施水平与效果、收费、盈利及还贷能力建立信用档案,作为年度考核重要依据,信用度高的,政府积极推荐。加强跟踪管理,对节能项目实施效果不佳、多次整改仍没有改善的节能服务公司,撤销营业资格。加强第三方机构能力建设,确保能耗诊断、设备检测的客观、公正,确保节能技术不滥竽充数。组建节能技术推广联盟(协会),整合节能减排资金、技术和人才等资源。

四、创新节能服务融资模式

成立节能服务专项基金,以低息(或免息)的循环信贷方式支持节能服务公司发展。基金可以通过发债,吸纳民间资金投向节能服务。出台相关金融政策,引导多种金融机构支持节能服务公司,如鼓励和引导融资租赁机构、商业银行、风险投资机构等的资金投向合同能源管理。成立节能服务担保公司,运用未来收益权质押、互保联保等反担保措施,拓宽担保范围,简化审批手续,为节能服务公司提供信用担保。

五、加强专业人才培养

在高等院校、职业学校开设节能政策法规、能源审计、碳计量、碳金融等专业或课程,培养专业人才。深入开展能源检测、能源审计、能源管理、能耗统计等知识和技术培训。加强节能服务公司人才培养,提高其技术、融资、项目管理、客户甄别等能力,培养专业技术水平高、市场驾御能力强、综合调控手段先进、生产经营理念科学的复合型人才。选派有发展潜力的人员到相关教育、科研机构进修,掌握先进适用节能技术及相关政策法规。积极推动国际交流与合作,不断提高人才综合素质。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号