加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  专题  >  决策咨询

2013年集体提案—关于促进长沙食品工业发展的建议

发布时间:2014-03-18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:223 次

 关于促进长沙食品工业发展的建议

长沙市科学技术协会

 

食品工业与农业、装备制造业和轻化工程、生物技术等基础产业及技术具有“唇齿相依”的紧密关系。但在长期的传统农业阶段,由于生产力水平低下,产业结构单一,主要从事自给性生产和作坊式的初级农产品加工。现代食品工业是在实现工业化和农业现代化的过程中,逐步发展起来的核心产业和必然结果,是关系到国民生计的生命工业,也是一个国家、一个民族经济发展水平和人民生活质量的重要标志。

一、我市食品工业发展现状

近年来,我市食品产业在市委、市政府的正确领导下,坚持科学发展观,大力推进新型工业化进程,着力培育发展食品产业集群,调整优化产业结构,积极应对多重困难和危机,呈现持续快速增长态势,为促进全市经济社会发展作出了重要贡献。

食品产业发展主要表现在生产持续快速增长、企业不断成长壮大、主要农产品产量排位靠前、品牌建设力度加大、产业集聚度逐步提高、研发平台体系初步建立等。同时,也存在一定的差距。一是产业不强,企业不大;二是产品结构不优,品牌效应差;三是食品安全不容乐观,质量管理体系有待加强;四是农副产品加工率低,加工能力不强;五是自主创新能力弱,精深加工水平低。

二、我市食品工业发展的优势

我国食品工业产值只相当于农业产值的30%,而发达国家一般比农业产值高出12倍;我国农产品加工程度仅20%30%,而发达国家达95%以上;我国食品制造产品只占食品消费量的30%左右,而发达国家约达80%。这不仅是衡量食品工业发达程度的重要标志,而且也是现代农业产业结构优化和国民经济提升的一个重要标志。因此要充分认识到,大力发展食品工业是合理利用食物资源、提高比较效益的必由之路。长沙市食品工业发展的优势主要有:一、区位优势优越。随着京广客运专线通车、沪昆高铁建设、黄花国际机场改扩建,由节点机场打造成为国际通用机场、霞凝港改造升级以及市政道路和基础设施的不断完善,长沙将成为中部地区最重要的区域中心和交通枢纽,将极大地增强长沙发展食品工业的承载力。二、科技智力雄厚。长沙历来是科技人才富集之地,中南大学、国防科大、湖大、农大等55所高等院校云集,聚集了以袁隆平为代表的一大批创新型领军人才和科研精英团队,在食品领域具有领先优势。三、产业基础优良。截至2011年,长沙市共有规模以上食品工业企业275家,主要分布在烟草、饮料、乳制品、肉类加工、粮油加工、茶叶等14个行业类别,形成了长沙经开区、宁乡经开区、望城经开区等食品聚集基地。

三、发展目标

主要目标:围绕“强特色、造品牌,壮龙头、促集群”的总体要求,整合区域资源,以市场为导向,以品牌建设为抓手,以科技创新和技术改造为动力,进一步强化质量安全管理,推动食品产业集约集群发展。力争到2015年,全市规模食品企业实现总产值1500亿元,打造市内第二大工业产业,成为全国最具特色、最具影响力的农产品商品生产基地和食品精深加工基地。

培育一批带动明显、辐射强劲的优势产业群。充分依托粮食、生猪、淡水鱼、茶叶、油料等优势资源,推动资源优势向产业优势转化,立足区域资源优势,按照科学布局、合理利用的原则,加强产需对接,逐步推进食品产业的区域化、专业化和集群化发展,重点培育乳制品、休闲食品、调味品、茶叶、保健食品、肉类加工、酒水饮料、粮油加工等8个食品产业集群。

打造一批特色鲜明、联动互补的特色产业基地。园区是产业发展的载体,要引导和支持中小食品企业和特色食品企业向园区集中,做大做强龙头企业,带动整个食品产业快速发展。加快宁乡经济技术开发区食品工业园、望城农业科技园区等一批食品产业园区建设;大力实施“一区一品,一品一色”的发展模式,打造特色产业基地。

形成一批竞争力强、市场占有率高的区域强势品牌。加大全市食品产业的品牌整合力度,创建一批具有竞争优势的区域特色品牌和在国内外市场具有较高占有率的品牌产品。加快产学研金合作步伐,支持建设“市食品产业技术创新中心”和“技术研发公共服务平台”,推动食品科技成果转化产业化发展;鼓励企业利用现代科学技术和信息技术加大技术创新和科技创新力度,以市场需求为导向,研究和开发新产品,促进食品产业向高端化、高新化、“两型化”发展。

四、相关建议

一是抓“面”,在规划布局层面,科学细分产业领域和重点发展区域,建立利益协调机制,坚持主导主为、优势优先的原则,引导食品产业在最具基础、最有优势的领域率先突破,在最具影响、最有实力的区域错位发展,在政策支持层面,完善健全政策体系,借鉴广东、河南、福建等食品产业发展较好地区经验,深化各项政策鼓励、奖励措施,既要有普惠政策,更要有专项政策,在考核指导层面,进行分类界定,健全准入制度,制定科学的、量化的指标体系。

二是抓“片”,以工业园区为载体,高起点规划建设示范基地,发挥园区聚集、辐射、带动能力强的特点,重点打造食品产业特色园区,从基础设施建设、技术研发平台、领军人物奖励、产业扶持引导方面予以重点支持,同时对食品产业的重点区域、重点企业、重点产品、重大成果实行政策优先扶持,资金优先安排、人才优先引进。

三是抓“线”,以龙头企业为中心,凝聚中小企业壮大产业集群,抓好食品物流和食品包装等配套,提高本地配套率,同时强化对食品产业的领导负责制和相关反馈机制,增强推进合力;加大食品产业安全监管,在实行食品工业企业诚心体系建设的同时,鼓励工业园区积极探索以园区为单元对食品安全进行集中监管模式,在公共服务平台建设给予资金支持和政策扶持。

四是抓“点”,对食品产业的超大型项目、大型集团企业,实行统一调度制,在项目布局、优惠政策、用地指标、配套设施等方面通过“一事一议”给予特殊重视和支持。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号