加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  市级学会

长沙成功举办第四届官方兽医培训班

发布时间:2016-09-06   作者:长沙市兽医学会吴杰   来源: 本站原创   浏览次数:177 次

    8月29至31日,长沙市兽医学会联合长沙市动物卫生监督所成功举办第四届官方兽医培训班,各区、县(市)分管副局长、动监所长、业务骨干共150余名官方兽医参加。
    培训结合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和当前动物卫生监督工作形势,精选《公职人员道德建设与作风建设》、《兽药监督执法要点》、《屠宰检疫监管的趋势》、《动物屠宰检疫技术与动物源性食品安全监管》、《动物检疫管理制度的执行与修订思路》等课程,特邀农业部动物卫生监督法规标准起草专家组组长陈向前、青岛东方动物卫生法学研究咨询中心主任陈向武和动物屠宰检疫“五岗十三刀”理论知识及岗位技术创始人曹克昌等知名专家教授授课,讲授内容覆盖行业工作重、难点。既有高瞻远瞩与高屋建瓴,又有基层经验与实绩实战;既有对过去几十年发展中遇到问题的总结提炼,也有对法制动监新模式的深刻理解;既有对现行工作意见的解读,又有对改革方向的预判。课堂上学员与专家互动热烈,下课时间几度延后。
   市兽医学会理事长、市农业委党委委员、副主任尹莉亚,市动监所班子成员参加结业仪式。市兽医学会副理事长、市动监所所长罗冬生深入分析了当前动监形势,他指出,随着政治体制改革不断深化,动物卫生监督体制与工作也在发生深刻变革。同志们要提振精神,迎难而上,重点落实好推动动物卫生监督体制机制建设、严格动物检疫工作规范化管理、加强规模养殖场监管、突出抓好项目攻坚提速、重拳打击违法行为五项重点工作,同时加强锤炼,保持形象。

   学会理事长尹莉亚作总结讲话,她指出,官方兽医队伍的重要性基于“四种需要”,全体官方兽医要加强锤炼,强化“忧患意识”、“责任意识”、“创新意识”、“协作共进意识”,严格依法抓好日常监管、严格检疫监督、严厉打击动物卫生及畜禽屠宰违法行为。莉亚主任还传达了省畜牧水产局纪检组长欧燎原、省兽医局局长邓云波同志在湖南省动物疫病防控培训班上的讲话精神,并对下阶段重点工作进行部署。一是抓好秋冬季重大动物疫病防控工作,落实防疫工作责任制,扎实做好基础免疫、强化动物卫生监督、摸清动物无害化处理情况、强化疫情预报与应急值守;二是紧紧围绕环保与生态,下大力气推进无害化处理机制及体系建设;三是抓好动物疫病防治新政策的学习宣传;四是要全面完成畜禽屠宰职能划转,严格“一票否决”考核;五要推动动物防疫体系建设;六要切实抓好生猪屠宰“扫雷行动”等各项专项整治行动;七要早做准备,做好重大动物疫病防控绩效考核、动物疫病中长期中期评估等工作。


   培训结束后,参培人员纷纷表示通过培训,进一步了解动物卫生法律法规的深刻内涵、掌握动物检疫相关技术知识、提高动物检疫操作技能和动物卫生监管水平,一直困惑的工作难题都得到解答,系统的学习提升了理论水平,对于指导工作开展意义深远,本次培训取得了很好的效果。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号