加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  长沙数字科技馆  >  科普志愿者  >  志愿者文件

关于印发长沙市“科教进社区”工作方案的通知

发布时间:2002-04-05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:286 次

长科协发[2002]16

 

关于印发长沙市“科教进社区”工作方案的通知

各区、县()文明办、科协,各社区居委会:

为了认真贯彻江泽民总书记“三个代表"重要思想和关于加强社区建设的指示精神,推进《公民道德建设实施纲要》的贯彻落实,根据中央文明办等八部委《关于开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动的通知》和中央文明办、中国科协《关于印发全国“科教进社区”活动工作方案的通知》精神,为了进一步加强社区科普工作,市文明办、市科协制定了《长沙市“科教进社区"活动工作方案》,现印发给你们。请你们会同科技、教育、文化、卫生、共青团等部门,按照工作方案的要求,从实际出发,因地制宜,精心设计本地区“科教进社区”活动具体实施方案和活动项目,加强协调,精心组织,把“科教进社区”活动扎扎实实地开展起来,努力创出特色,创出实效,扩大影响,形成品牌。具体工作由各级科协负责组织实施。

 

长沙市文明办

长沙市科学技术协会

200242

 

长沙市“科教进社区”活动工作方案

一、活动目的

认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和甲央文明委《关于在城市深入开展创建文明社区工作的若干意见》,通过开展内容丰富、形式多样的科学普及教育活动,宣传科学生活观念,普及科学生活知识,引导社区居民增强科学意识和鉴别能力,破除愚昧思想和落后习俗,建立科学文明的生活方式,提高社区居民的生活质量,让科学思想在社区广泛传播,努力在社区形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的社会风尚,促进城市两个文聪建设协调发展。

二、活动主题

“科教进社区”活动王题为:“讲科学生活,建文明社区”。

三、活动内容与方式

组织科技、教育、文化、卫生等有关方面的专家及专业工作者、科普工作者、科普志愿者,深入社区与居民共同举办科普讲座、科普报告、科普培训、科学知识竞赛、科普咨询、科普文艺、科普读书、科普展览和科普影视展映等内容丰富、形式多样的科学普及教肓活动,向社区居民宣传科学生活观念,普及科学生活知识和方法。

四、组织机构

为了加强对“科教进社区”工作的协调,市文明办和市科协联合成立“科教进社区”活动办公室,负责“科教进社区”活动的组织指导和督促检查工作,办公室设市科协普及部。

五、活动安排

“科教进社区”活动列入长沙市文明创建工作重点。主要活动安排如下:

()2002420日在岳麓区成嘉新村社区举行“科教进社区”活动启动仪式,请省市党政领导参加并讲话,全市各社区代表参加启动仪式。并在全市科普画廊开展“科教进社区”集中宣传活动。

()20024月至5月,配合全国“科技活动周”,组织开展系列活动:

1、在黄兴路步行街举行以“科技创造未来”为主题的万人参加的“科技、文化、卫生、法律宣传日”活动。由长沙市与天心区政府承办,省、市有关部门参加。以社区为单位,组织科技知识竞赛、科技咨询和文艺演出活动。

2、在周南中学组织“百名科学家进百棱”校园科普传播行动启动式。主要活动内容:组织科学家报告团;组织大型科普报告会;组织科学家对学生研究性创新活动进行指导等。活动时间:20024月中旬至10月中旬。

3、在长沙电视台举行“长沙市中小学生科普知识电视抡答赛”。以市直学校和区县为单位组织参赛。初赛时间为415日至525日。

4、在河西溁湾镇通程广场由望月湖、英才园、成嘉新村等社区联合举行“科普文艺广场”活动。

()组织科普志愿者活动日。在全市各社区成立科普志愿者协会和科普志愿者服务队,以周未和“五一”、“十一”等长假为集中活动时间,在社区开展科普志愿者义务服务活动。

   “科普进社区”是长年性活动,要把集中活动与经常性活动结合起来,做到月月有活动,季季有重点,不断把“科教进社区”活动引向深入。

六、工作要求

()广泛动员,精心组织。各级党政领导要高度重视“科教进社区”活动,切实加强领导。要积极动员和组织杜区参加这项活动,发挥社区科协和科普组织在“科教进社区”活动中的主力军作用。各区县()和社区要结合本地实际,因地制宜,认真制定切实可行的“科教进社区”活动方案,于410日前将方案报长沙市“科教进社区”活动办公室。

()培养骨干,常抓不懈。为确保“科教进社区”活动深入开展并取得实效,要以社区科协组织、科普组织为基础,培养一批思想品质好、组织能力强、善于联系群众、热爱社区工作的骨干,逐步形成专业工作者和志愿者结合,有各方面人士组成的社区活动骨干队伍。着重抓好以专兼职科普工作者、离退休科技教育工作者、大中专学生为王体的科普志愿者队伍建设,发挥科普志愿者在“科教进社区”活动中的积极作用。

()抓好阵地,搞好创建。要通过开展“科教进社区”活动,加强科普画廊、科普宣传栏、科普活动室、图书室、科普市民学校等科普基础设施建设,使科普服务载体功能不断完善。同时,“科教进社区”活动要与科普文明社区创建结合,通过各项科普设施建设和各项科普活动的广泛开展,使一批社区达到省、市科普文明社区剖建标准。

()加强宣传,形成合力。要加强与新闻媒体的联系,对“科教进社区”活动及时进行宣传报道,形成良好的舆论氛围。同时,各区、县()、市直有关部门和全市各社区要加强联系和工作协调,形成合力,推动“科教进社区”活动全面深入发展。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号