加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  学会学术  >  学会动态

关于进一步加强学术交流,推动学科发展的意见

发布时间:2013-05-31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:537 次

长沙市科学技术协会文件 

 
 

长科协发[2013] 45号

 

关于进一步加强学术交流,推动学科发展的意见

各区县(市)科协、市级学会(协会、研究会)

学术交流是推动学术思想传播,启迪创新思维,提高创新能力,凝聚科技工作者,推动创新驱动战略实施的基础性工作。为了进一步加强学会、协会、研究会(以下简称学会)学术基础建设,引导、支持市级学会、区县(市)科协开展主题新颖、形式灵活、注重实效的学术交流活动,打造学术交流活动品牌,促进学科的交叉融合,促进自主创新能力提升,特提出如下意见:

一、充分发挥学会学术交流主要组织者作用

各级科协和学会要充分发挥省会学术资源优势,广泛联系本地区包括中央、省在长单位的专家、学者,特别要注意联系园区和非公有制经济组织的科技工作者,积极地、适时地牵头组织各种类型的学术交流活动。重点做好六个方面的组织工作:

——学术会议。市级学会每年至少举办一次综合性学术年会或专题学术会议。学会下设的各个专业委员会(分会)每年至少应举办12次学术专题会议。学术会议,要注重会前的筹备,包括论文的征集、评审、编辑工作等,要做好会后的工作总结、学术总结、建议报告等,一般均应编印论文集

——学术论文评选。学术论文反映科技工作者的学术成果,各学会要坚持开展本学会的优秀学术论文评选工作。市科协每两年举办一届全市性自然科学优秀成果评选活动(包括优秀学术论文、科普创作和科技工作者建议),各学会在评选和推荐的基础上,参加市、省优秀学术成果评选。

——会员继续教育。各学会要根据会员的需求,加强对学会会员以知识更新、补缺补新为主要内容的继续教育和专题培训。探索学会与高校、科研机构、企业等合作开展继续教育工作的有效机制。

——科学普及活动。结合学科特点,组织学会会员采用公众易于理解、接受和参与的方式,普及科学知识,推广科学技术应用,传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学方法。

——国际学术交流。积极发展与国际相关学术团体的往来,建立长期合作的友好关系,学会可以适当聘请外籍学者中的友好人士担任学会的名誉会员。通过主办或承办国际学术交流会议、成果展示会以及专题研讨、新技术讲座、推荐论文和人选参加国际会议等多种形式参与国际学术交流。各学会结合本学会的实际情况,必要时可以设立对外交流工作委员会,加强对国际学术交流的研究和策划。

——编辑学术期刊。学术期刊是以学术论文形式经过同行认可,反映学科研究领域新成果的刊物,是学术交流的重要形式和途径。学术期刊形式多样,可以是公开发行刊物,也可是内部刊物,或学术简报等不同形式,各学会要创造条件办好学术期刊。

二、努力形成一批各具特色的学术交流品牌

发挥学术活动作为原始创新源头之一的作用,发挥学术活动的示范作用、引导作用和前瞻作用,努力形成全市性的学术活动规模效应和品牌效应,促进形成不同功能、不同类型、不同层次的学术交流品牌。

 ——学术会议品牌。突出学科特色,促进交叉融合。鼓励举办着眼原始创新和学科前沿的基础性研究学术会议,鼓励举办国家优先发展的关键领域和决定产业核心竞争力关键技术密切相关的学术会议,以及围绕长沙经济社会发展中热点难点问题举办的学术年会、学术沙龙、专题论坛、青年学者论坛等不同模式、不同类型的学术会议品牌。

——在线学术交流品牌。以互联网为载体,打破传统学术交流时空限制,打造在线学术交流平台,促进学术交流形式与机制创新,促进学术信息的快速流动和资源共享,增强对科技工作者的吸引力。鼓励学会开辟学术网站或专题网页,形成以视频、在线讲座、学术博客等方式的在线学术交流品牌。

——决策咨询品牌。坚持学术成果服务党政决策,开展形式多样的专家咨询活动,鼓励科技工作者围绕党和政府中心工作,围绕长沙经济社会发展中关键性、紧迫性的重点、难点问题,围绕推进自主创新中的战略性、前瞻性、基础性的科学问题进行专题研究和建言献策,形成以科技工作者建议等形式的决策咨询品牌。

——科学普及品牌。发挥学会在科普工作中的作用,建立学会科普工作与全市科普活动联动机制。充分发挥学会的优势和专长,广泛开展各种科普活动,鼓励学会会员开展科普创作,增强科普服务能力和水平。利用“科技活动周”、“全国科普日”、“防灾减灾日”、“气象日”等,组织有关专家开展科学普及服务活动,扩大科技知识在公众中的传播和在日常生活中的运用,形成若干学会科学普及活动品牌。

三、进一步加强学风和学术道德建设

——学术交流应始终贯彻科学精神和“百花齐放、百家争鸣”方针。要积极创造学术研讨的民主氛围,坚持学术民主,鼓励不同观点、不同意见展开讨论,引导不同学术观点的自由争论和相互尊重,避免受权威、权势及其它利益的影响,不得以无依据的质疑、人身攻击等方式干扰正常的学术争论。反对学术交流中的形式主义。

——严格遵循学术规范,珍惜学术声誉。坚决抵制学术上的不正之风,不得占有、窃取他人的科研数据和成果,维护科技工

作者的良好形象,提升学会的道德水平和公信力。

四、积极引导青年科技工作者积极参加学术活动

青年科技工作者是国家的未来,他们最具发展潜力和创造活力。青年科技工作者活跃在科技工作的第一线,应该成为学术交流的主体和骨干。学会组织的学术活动,青年科技工作者的参与面一般应不少于50%。学会要建立健全青年工作委员会,本着少而精的原则开展适合青年特点和需要的学术交流活动。

五、多渠道筹集学术活动经费

解决经费来源是开展学术交流、提高学术活动质量的重要保障。

——创新学术会议机制,推进学术活动社会化。学术会议要坚持勤俭办会的原则。学术会议除收取参加者会议费外,要积极争取政府相关部门、企事业单位的支持,补充会议经费。倡导学会学术会议与行业和企业需求紧密结合,使学会科技优势和人才优势与企业的技术需求结合,通过企业资金资助学会活动。

     ——不断强化会员意识和学会经营理念。各学会要坚持实行收取会费制度,既增强会员意识,又补充活动经费。同时面向社会积极开展科技咨询、科技培训等有偿服务活动,积极承接政府部门转移职能,完成政府部门购买服务,开辟经费来源。特别要做好为支撑单位的服务工作,取得支撑单位的支持,多渠道补充学术交流经费的不足。

——组织和实施好“市科协重点学术活动计划”。对有关长沙经济社会发展的重大主题学术活动,具有较高水平、学科前沿的学术活动,经市科协学会部认定,列入市科协重点学术活动计划,由市科协主办或与有关单位合办,专业性强的可由学会主办。学会的重点学术活动,每年年初上报市科协,经筛选列入“市科协重点学术活动计划”后,市科协将对学术水平较高、规模影响较大、上下合作好的大型学术活动给予支持。

                                 

 

长沙市科学技术协会

201359

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号